政策解读
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政策解读
 
《关于进一步加强渔业安全生产工作的意见》政策解读

发布日期:2019-11-26 09:35:55 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


市海洋发展局主要负责人带头解读

 

一、意见的起草背景和过程

我市是海洋渔业大市,海岸线长近千公里,渔船渔港渔民数量众多,渔业安全生产任务艰巨。为加强渔业安全生产管理,各级各部门先后探索制定了一系列渔业安全管理文件,对保障、指导渔业安全生产起到了重要促进作用。随着海洋渔业经济的发展,特别是海上捕捞、养殖生产形势和环境的变化,这些文件已不能满足当前渔业安全生产管理的需要,在实践中存在不少突出矛盾和问题。根据市政府工作安排,我局牵头起草了《关于进一步加强渔业安全生产工作的意见》(以下简称《意见》),征求了各区市政府(管委)相关部门及各民主党派市委(筹委会)的意见,经市司法局合法性审查市政府常务会议研究通过,现予以发布

二、意见的主要内容

在《意见》起草过程中,我们针对渔船管控中发现的问题,认真总结归纳了基层政府部门渔业安全管理的经验和做法,按照《安全生产法》等法律法规进行了明确规定

第一部分,明确了总体要求。

在指导思想上,进一步明确渔业安全生产以落实渔业生产经营单位主体责任为重点,全面加强渔港、渔船、渔民、海洋牧场安全管理和监督执法,推进渔业安全管理创新,形成党委政府统一领导、各级各部门协调联动、全社会共同参与的渔业安全管理工作格局。根据海洋渔业形势发展要求,首次把海洋牧场安全管理纳入海洋渔业安全管理。在基本原则上,坚持“安全第一,协调发展;预防为主,源头治理;落实责任,系统治理;科技支撑、法治保障”。在目标任务上,提出“努力实现事故总量继续下降、死亡人数持续减少、重特大事故得到遏制”的目标,鉴于多年来各级对渔业安全生产控制指标界定上的争议,从实事求是的原则出发,对渔民死亡(失踪)率做硬性规定。

第二部分,明确了六大措施。

一是明确了渔业安全生产主体责任。包括渔业生产经营单位的安全责任、渔业生产经营单位负责人的安全责任、渔港经营人的安全责任、渔船船长的安全责任、渔船作业人员的安全责任、海洋牧场经营单位的安全责任。其中,渔港经营人和海洋牧场经营单位的安全责任首次提出并加以明确。

二是明确了党委政府和相关部门的安全管理责任。主要依据是《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《山东省安全生产行政责任制规定》《威海市安全生产行政责任制规定》等法律法规。同时,根据机构改革后相关部门职能变化进行了调整。

三是加强源头治理。渔业安全生产管理是一项系统工程,渔船管理是基础,源头治理是关键。《意见(草案)》结合渔船管理实践,对渔船总量控制、养殖和渔业辅助船管理、渔船更新改造、买卖、修造质量监管、审核程序管理、渔业船员准入管理、海洋牧场平台安全管理提出了明确要求。

四是完善渔业安全管理机制。主要包括加强渔船组织化管理、探索“依港管船”安全管理新模式、健全渔业安全生产监管联动机制、加强渔业安全基层组织和制度建设。旨在构建渔港综合服务与管理平台,充分发挥渔港在渔业安全生产管理中的枢纽作用,解决基层渔业安全生产管理薄弱和部门协调沟通不畅的问题,打通渔业安全生产“最后一公里”。

五是加强渔业安全监督检查和防灾减灾。前一部分监督检查主要包括日常安全检查、渔政渔港监督管理、渔船安全专项检查、涉外和远洋渔业安全管理。后一部分防灾减灾主要包括加强渔业安全基础设施和信息化建设、灾害监测预警和渔业救助能力建设,完善渔业安全应急预案、海上救助体系和渔业安全风险保障机制。其中,完善渔业安全风险保障机制,强制所有渔业生产经营单位购买渔船、渔民保险,依据中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》首次明确规定。

六是严格渔业安全生产责任追究。分为主体责任追究和监管责任追究两大部分。


关于进一步加强渔业安全生产工作的意见

http://hyyy.weihai.gov.cn/art/2019/11/25/art_23158_2177099.html

 







     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统