区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
荣成市海洋发展局严抓岁末年初渔业安全生产工作

发布日期:2019-12-10 14:59:45 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


目前正值岁末年初关键时节,大风、寒潮、雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气增多,事故诱发因素增加,渔业安全生产形势严峻。为切实加强岁末年初渔业安全生产工作,我局认真贯彻落实全国暨全省安全生产电视电话会议精神,严格按照国家和省安全生产集中整治的部署要求,全面加强渔业安全生产防范治理,确保全市渔业安全生产形势稳定。

一是盯紧盯牢渔港渔船防火工作。12月4日印发了《关于进一步加强冬季渔港渔船防火工作的通知》(荣海发字【2019】62号)文件,要求各镇街严格落实属地管理职责,在各自辖区内认真开展渔港渔船防火检查工作。督导各渔港码头建立健全消防安全责任制、安全管理制度,配齐消防设施设备,做好消防管网、消防设施等日常维护和保养。严禁渔船违章使用电器,严禁渔船从事电、气焊等明火作业,严禁在渔港码头和渔船燃放烟花爆竹。

二是认真开展安全生产隐患排查。按照省市各级对冬季渔业安全生产秩序专项整治行动的部署要求,自12月1日起,在全市组织开展了冬季渔业安全生产秩序专项整治行动。行动重点突出“一检查三清理”,即加强渔业安全生产管理督导检查、清理整治外省籍渔船违规跨界作业渔船、清理整治违禁渔具、清理取缔海洋涉渔“三无”渔船。坚持安全隐患“零容忍”,严厉查处安全生产违法违规行为,并按规定实施安全生产失信行为联合惩戒和“黑名单”管理。

三是严抓企业落实“三到位”主体责任。围绕省市安全生产“三到位”工作,制定了相关的工作实施方案。以“渔业生产经营单位三到位执法检查清单”为依据,成立了4个安全生产执法组、1个督导组,深入开展渔业安全生产执法检查。通过采取现场处置、责令整改、行政处罚、挂牌督办等手段,推动企业主动落实安全生产“三到位”主体责任。自活动开展以来,已检查渔业企业21家,查处安全隐患6处,责令其限期改正。







     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统