政策解读
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政策解读
 
威海市严厉打击海上非法采砂行为专项执法行动实施方案政策解读

发布日期:2019-12-15 09:43:39 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


海砂是宝贵的矿产资源,也是海洋生态环境的重要组成部分,在维系海洋环境、保护海洋岸线资源、保持滨海地形地貌等方面发挥着不可替代的重要作用。非法采挖海砂活动严重破坏海洋生态系统和地质环境,极易引发海岸侵蚀、海水倒灌等灾害。

为加快推进法治海洋建设,维护海洋开发利用秩序,保护海砂资源和海洋生态环境,在对海砂资源持续严管严控的基础上,近日,市海洋发展局、市公安局、威海海警局联合印发了《威海市严厉打击海上非法采砂行为专项执法行动实施方案》,自12月1日至2020年1月15,在全市范围内集中开展严厉打击海上非法采砂行为的专项执法行动。

方案对相关部门责任分工进行了划分,海洋发展及海洋行政执法部门主要负责近岸海域、岸线的海陆巡查和执法监管,依据《海域使用管理法》《海洋环境保护法》《山东省海洋环境保护条例》《威海市海岸带保护条例》等法律法规,对海上非法采砂行为进行行政执法处罚。公安部门主要负责依据《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规,重点查处海岸线及陆上非法盗挖、存储、交易、运输等与海砂相关联的违法行为。海警执法机关主要负责海上执法巡查,依据相关法律法规查处海上非法采砂、运砂行为,依法查扣处理涉案船舶及设备。各区市、开发区海洋发展(主管)部门、综合行政执法部门、公安部门、海警执法机关,按照属地管理原则,按照各自工作职责,加强海上和陆地岸线巡查监管,依法查处采挖海砂破坏海洋生态环境违法行为。

方案要求,各级、各部门单位对在执法工作中发现的涉黑涉恶及其相关“保护伞”等线索,不仅要严查彻查非法利益链条,而且要及时向上级领导机关、政法机关、纪检监察机关报告,该移交的坚决移交,积极配合调查处理。对于涉及到自然资源、生态环境、交通运输、市场监督管理、海事等相关部门的问题,及时通报相关情况,争取支持配合,形成综合治理强大合力。

为努力营造保护海砂资源和海洋生态环境,严厉打击海上非法采挖海砂行为的高压态势,三部门联合印发了500余份《关于严厉打击海上非法采砂行为的通告》,张贴在主要交通要道口,村居宣传栏、重点港口、码头等处。通告中明确了此次专项执法行动查处重点:一是在我市管辖海域海岛,盗挖海砂、未经批准采挖海砂作业、超批准范围采挖海砂等违法违规采挖海砂破坏海洋生态环境违法行为。二是海岸线以上非法采挖、运输、存储、销售、使用等与海砂相关联的违法犯罪活动,非法控制垄断采砂的黑恶势力,阻碍公务执法行为。三是船舶无海砂来源证明等合法手续非法从事海上运砂活动,从事海上采砂、运砂作业的“三无”船舶, 在海上实施逃避、抗拒国家公务船执法检查行为。四是公职人员与非法采挖海砂行为存在非法利益关系,甚至充当违法犯罪分子“保护伞”现象。

方案实施以后,各区市按属地管理原则,迅速行动,利用报纸、电视、广播、网络等方式,广泛深入宣传海砂资源保护方面的法律法规,公开了举报电话,便于群众监督举报。同时

针对盗采海砂活动的特点,通过全面排查,切实掌握盗采海砂活动情况,采取定期海陆巡查、突查暗访等方式,充分利用执法车船、技术监控手段对盗采海砂多发海域实施动态监控,及时发现违法采砂行为,对违法行为做到“早发现,早制止,早查处”。着力构建打击海上非法采挖海砂违法行为的长效机制,始终保持高压态势,让违法者不想违法、不敢违法、不能违法,使非法采挖海砂行为得以有效遏制,为法治海洋建设和“精致城市·幸福威海”建设创造良好环境。

政策文件:http://hyyy.weihai.gov.cn/art/2019/12/1/art_23159_2227605.html






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统