部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
威海市海洋发展局关于进一步严格用海管理及执法监管工作的通知

发布日期:2019-07-05 15:36:44 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


                                                      

 

 

 

 

 

 

威海发字〔201960

 

 

威海市海洋发展局

关于进一步严格用海管理

及执法监管工作的通知

 

 

各区市和高区、经区、南海新区海洋发展(主管)局、海洋行政执法机构

中央环保督察和国家海洋督察以来,从中央到地方各级对海洋环境保护工作提到了特别突出的位置,运用卫星图片前后对比、航拍、明查暗访、现场检查核查等多种手段,进行了全覆盖、常态化的动态监控,并且对顶风违法违规用海问题一律公开曝光、严肃问责。为巩固深化中央环保督察和国家海洋督察整改工作成果,严格规范管海用海秩序,严防新的违法违规问题发生,现通知如下:

一、切实提高政治站位,增强政治敏锐性。规范海域使用管理、保护海洋生态环境是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要举措,是检验各级党委、政府领导干部讲政治、讲大局、讲规矩的重要标志。各级各部门(单位)务必引起高度重视,务必要防止和克服麻木不仁、侥幸心理、打擦边球、自行其是等问题。

二、切实履行主责任,严格审核把关。各区市海洋行政主管部门要严格落实《海岸线保护与利用管理办法》《围填海管控办法》《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔201824号)海洋管理的法律法规及政策规定,依法依规办理审批用海手续。凡不符合规定的用海项目一律不予理,凡涉及中央环保督察或国家海洋督察及海监执法查处案件未按规定结案并整改到位的用海单位和个人的用海项目一律不予理,凡未批先、边的用海项目一律不予办理。

三、切实加强执法监管,严厉查处违法用海行为。要严格落实属地监管责任,严密组织海陆巡查,对违法用海苗头早发现、早制止、早解决,严防小苗头发展成大问题。对违法用海行为,不论涉及到任何单位、任何人、任何理由,均必须依法依规立案查处,并执行到位。对阻挠执法办案、暴力抗拒执法、有组织地强行圈占海域谋取非法利益等严重违法行为,一律报请公安、政法机关列为扫黑除恶专项斗争重点打击对象,依法严惩。

四、切实加强风肃纪,严防监管与执法不作为和乱作为。要认真抓好市委办公室  市政府办公室关于印发<威海市近海管理秩序集中整治方案>的通知》的贯彻落实。在各级海洋与渔业管理执法队伍中扎实开展加强行业自律、严防违纪违法等方面的法纪教育,并结合典型违纪违法案例搞好警示教育。严格执行上级执法管理规定,研究完善监管工作机制,坚决防范不作为、乱作为问题发生,积极担当作为认真履职尽责,确保海洋管理与执法工作落到实处,出现不作为、乱作为以及各级督办的违法案件的,将严肃问责

 

 

威海市海洋发展局

2019516

 

(此件主动公开

 

 

 

 






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统