通知公告
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 通知公告
 
关于中央环保督察反馈意见(序号40)整改销号公示

发布日期:2019-08-22 16:14:21 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


根据山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于认真做好中央环保督察反馈意见整改销号工作的通知》(鲁环督改办﹝2018﹞4号)文件要求,我局对中央环保督察反馈的“督察发现,山东省部分市县政府及国土资源部门在海域范围内违法违规办理用地手续,大量海域被违规填占。2013年以来,未经海洋部门审批,违规办理海域用地手续 512 宗,涉及海域面积 2383.1 公顷,其中实际填海面积 1903.6 公顷,其中威海市2013 年以来,在陆海交叉区域内,共办理用地项目手续 421 宗,面积合计 1889.6498 公顷”的问题,根据职责进行了整改,完成了整改目标。现将整改完成情况予以公示。

公示期限:2019年8月23日—2019年8月29日

公示期间,如有异议,请在公示期内与威海市海洋发展局联系。联系电话:0631—5232478

附件:威海市海洋发展局中央环保督察反馈意见(序号40)销号确认表

 

                                                 威海市海洋发展局

                                                  2019年8月22日

 

 

 

威海市海洋发展局中央环保督察反馈意见(序号40)销号确认表

 

反馈问题

督察发现,山东省部分市县政府及国土资源部门在海域范围内违法违规办理用地手续,大量海域被违规填占。2013年以来,未经海洋部门审批,违规办理海域用地手续 512 宗,涉及海域面积 2383.1 公顷,其中实际填海面积 1903.6 公顷,其中威海市2013 年以来,在陆海交叉区域内,共办理用地项目手续 421 宗,面积合计 1889.6498 公顷

整改目标

加强与国土等部门的沟通,有效避免在海岸线以下海域范围内违法违规办理用地手续的行为。

整改措施

1. 严格执行省政府鲁政字〔2008174号文关于海岸线的有关规定,将海岸线修测成果、海洋功能区划等技术资料,提供给国土资源部门,明确海陆分界线和管辖范围。

2. 加强与国土资源部门的联系沟通,积极介入临海土地审批,通过与国土资源部门建立审批联络机制,及时了解临海土地审批情况,防止出现跨界审批杜绝发生在海域范围内办理用地手续的情况。

3. 结合国家海洋督察发现的问题,不断加强违法围填海行为查处力度,通过陆地巡查、海上巡航、卫星图片比对等多种监视监测手段,加大海洋执法巡查频次,第一时间发现违法围填海行为;通过申请法院强制执行、列入失信黑名单等措施,有效制止违法围填海行为

 

整改

完成情况

1.配合自然资源和规划部门开展“多规合一”工作。根据需要,积极配合自然资源和规划部门以及“多规合一”相关技术单位,提供海洋功能区划等海域管理的有关基础性材料。

2.建立协商工作机制。2018年5月31日印发了《威海市国土资源局威海市海洋与渔业局关于建立协商工作机制的通知》(威国土资字201843号),实行部门联动,强化审前把关。严格按照省、市要求,在省政府重新划定海岸线前,对陆海交叉管理区域内未供应的土地,自然资源和规划部门在用地审批时,先征得海洋发展主管部门同意后,再进行用地审批;同时海洋发展主管部门在陆海交叉管理区域办理海域使用审批时,也须经海域使用审批领导小组研究同意后,再办理相关手续。严格落实市海域使用审批领导小组工作机制,市政府审批或需要转报的项目用海,均经领导小组研究(市自然资源和规划局为成员单位)。

3.强化执法巡查。一是周密实施“碧海2018”“海盾2018”专项行动。先后印发了《威海市海洋与渔业局关于印发“碧海2018 ”专项执法行动实施方案的通知》(威渔海字﹝2018﹞83号)、《威海市海洋与渔业局关于印发“海盾2018 ”专项执法行动实施方案的通知》(威渔海字﹝2018﹞84号),强化对专项行动的组织领导和行动要求,收到了较好效果。二是强化定期巡查,及时发现违法违规用海行为,建立巡查日志,责任到人。2018年以来根据卫星图片、巡查等手段,发现疑点疑区,进行核查及处理的共4起。

 






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统