要闻
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 要闻
 
冰上丝绸之路国际产业代表团来威海考察交流

发布日期:2019-09-23 10:28:23 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


9月18日至20日,为进一步加强冰上丝绸之路沿线国家与威海市的合作交流,经市海洋发展局积极联系对接,由俄罗斯、芬兰、瑞典、爱沙尼亚等国家的企业家、艺术家和部分中方专家学者组成的冰上丝绸之路国际产业代表团一行19人来威海考察交流。

代表团一行实地考察了我市海洋装备、清洁能源、电子信息、海洋生物等领域的11家骨干企业以及威海市渔业协会,详细交流了各自优势和合作需求,并达成初步合作意向。我市企业纷纷表示,通过本次考察对接活动,加深了对冰上丝绸之路沿线国家的产业特点、技术优势和产品品牌的了解,今后将继续开展深入洽谈,在资本、技术、项目等方面与芬兰等国企业展开合作。

其中,芬兰企业Norsepower与佩森环保科技有限公司、黄海造船厂、中航威海船厂等企业进行了深入交流,Norsepower公司希望将转筒风帆等新型船舶节能减排技术以合资建厂或产业链协作的模式推广到中国,同时对佩森环保科技有限公司先进的船舶脱硫脱硝洗涤系统展现了浓厚合作兴趣;爱沙尼亚企业Elcogen和芬兰企业Covion与南海新能源材料有限公司相互交流了技术细节,表达了合作意愿,Elcogen公司表示希望进一步加强燃料电池技术交流合作,Covion公司表示在投资条件等允许的情况下,可以考虑在威海投资设立整装企业;芬兰企业CAJO Technologies在实地考察威力工具、宏安集团和北洋集团后表示,可以围绕消除工具产品缺陷、光缆标识等向有关企业提供先进的激光打标技术服务,推动实现生产集成和智能制造,提高生产效率和物流效率;芬兰企业Fifax对我市海恩蓝海水产养殖有限公司、圣航水产科技有限公司和威海市渔业协会考察后表示,下一步希望在循环水养殖领域开展实质性合作。

来自俄罗斯彼得大帝科学与艺术研究院的代表团成员谢尔盖院士和高桂玲通讯院士会同部分中方专家,共同访问了市文化和旅游局、市教育局、市实验高级中学,与威海职业学院、威海市实验外国语学校代表进行了座谈,参观了2019威海国际艺术博览会,考察了中国油画小镇,并就加强中俄两国在艺术交往、开展合作办学、联合培养艺术人才、提升油画小镇建设质量、在威海举办丝路国家高规格艺术展览会等提出了深层次、专业化的建议。

中共中央党校教授、国家社科基金特别委托项目“一带一路”建设课题组首席专家、中国超越之路战略中心主任刘德喜等中方专家参加了考察调研活动,并就冰上丝绸之路的国际战略价值和意义,威海市在推动落实中、俄、芬兰等国家提出的打造冰上丝绸之路倡议中的地位和作用发表了看法。刘德喜教授还就全面推进冰上丝绸之路沿线国家与威海市的产业发展和文化教育等多领域的合作提出了理论构想和实现路径。

副市长高书良会见了代表团成员,并就如何推进威海市与冰上丝绸之路沿线国家的产业合作提出了意见。他代表威海市政府真诚欢迎代表团各位企业家、艺术家和教育家来威海投资兴业,并期待在不久的将来看到威海与各方的合作成果。

据了解,冰上丝绸之路是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道,西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克(海参崴),途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和白令海峡,是连接东北亚与西欧最短的海上航线。作为重要节点城市,威海市委、市政府高度重视,市海洋发展局广泛调研对接,与中国超越之路战略中心等紧密合作,加强与俄罗斯和北欧国家企业联系对接,对深度参与冰上丝绸之路建设,全方位打造冰上丝绸之路合作示范城市进行了积极探索。







     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统