区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
荣成市海洋发展局扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-01-29 16:12:10 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


面对严峻的防疫形势,荣成市海洋发展局深入贯彻落实党中央国务院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和各级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,切实做好疫情应对和应急处置工作,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

一、加强组织领导,全面安排部署

1月27日下午以来,先后召开局党组扩大会、中层以上干部部署推进会等会议3次,成立由主要负责人任组长,局党组成员为副组长,局属各单位负责人、机关科室负责人为成员的领导小组,全面负责做好本部门疫情防控应急处置工作,加强疫情防范和应急处置工作的督导调度。同时,制定《荣成市海洋发展局关于涉海涉渔领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,对全市涉海涉渔行业疫情防控进行全面部署,明确工作措施,确保责任落实到位,防范措施到位,应急处置到位。

二、扭住行业关键,全面防控落实

一是向沿海镇街发送告知书。按照全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议安排部署,向有涉海涉渔企业的13个沿海镇街,发送了《关于摸排海洋渔业领域用工情况的函》,进一步明确职责分工,全面做好涉海涉渔企业用工情况的摸排工作。

二是建立疫情分包督导制度。制定了《疫情防控包保责任落实清单》,将全市2059艘捕捞渔船、53处重点渔港、25家渔业企业的疫情防控工作分包至全局138名干部职工,督导渔企、渔港、船东全面落实疫情防控各项措施,出现异常情况及时报告包保责任人,形成肺炎疫情防控合力。

三是严禁企业开工、渔船出海、渔港生产。1月26日,我局下发了《关于禁止渔船出海作业的紧急通知》,明确规定2月8日(正月十五)前,禁止全市所有渔船出海作业,禁止渔港码头为渔船提供物资供应,禁止外工进出渔港码头。1月29日,上午10:00,组织召开海洋渔业行业疫情防控工作会议,全市21家重点渔业企业负责人参加,进一步督导企业提高思想认识、提升政治站位,服从疫情防控大局,暂时延缓开工,确需开工生产的,要严格执行开工报备程序和14日隔离措施,切实履行疫情防控主体责任。目前,所有渔港、渔船均处于停产状态。

四是深入开展外来务工人员摸排工作。制定了《疫情防控分包企业名单》、《外来务工人员摸排表》,局机关抽调45名机关干部成立22个工作小组对25家重点涉海涉渔企业开展外来务工人员排查登记;执法大队安排37名驻港员和56名执法人员对53处停靠捕捞渔船的渔港以及2059艘渔船进行摸排,建立省内(荣成外)、省外、湖北、武汉外来人员登记台账。截至29日13:00,我局已完成25家重点涉海涉渔企业、53处渔港、1496艘渔船的摸排工作,摸排出1月12日后来我市务工人员9人,节后计划新增荣成以外务工人员1765人,省外务工人员3763人。各镇街上报1月12日后来我市涉海涉渔企业务工人员49人,节后计划新增荣成以外务工人员1037人,省外务工人员818人。

五是完善行业内外地务工人员管控制度。制定了《涉海涉渔外来务工人员信息登记表》,督导全市涉海涉渔企业、渔港及渔船船东,妥善做好招工管理工作,用工单位招收外地务工人员,必须提前7日向市海洋发展局报告,统一汇总后报市卫健局。同时,督导企业为外来务工人员提供必要的隔离场所,落实不低于14天的隔离措施,切实将疫情防控工作纵深开展。目前,我局已组织签订《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情承诺书》300余份。

六是建立开工报备制度。制定了《荣成市涉海涉渔企业开工申请表》,明确了开工审批流程,要求所有涉海涉渔企业开工前提前7日向所属镇街和市海洋发展局报备。春节期间未停产的企业,要严格管理,人员用工要坚持控存量、堵增量的原则,严控新增外来务工人员数量。

七是加强舆论引导。积极做好新型冠状病毒感染肺炎有关知识的正面宣传,让涉渔企业、船东、船员及时准确了解疫情信息,加强防抗。并设立涉海涉渔外来务工举报电话,鼓励市民群众积极提供湖北省等外地来荣务工人员线索,举报电话7587100。目前,已发放《致全体市民和来荣人员的一封信》、《关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级响应措施的通告》2000余份,推送疫情防控短信7100余条。







     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统