部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
威海市海洋发展局关于疫情防控期间渔港渔船生产经营单位复工的意见

发布日期:2020-02-06 16:31:47 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]



各区市海洋发展(主管)局:

渔船海上作业生产具有特殊性,为研究制定有针对性的防控措施,确保疫情不发生船岸交互扩散和在海上蔓延,现在《威海市企业生产单位复工疫情防控须知》的基础上,就疫情防控期间渔港渔船生产经营单位复工提出以下意见。

一、加强外来务工船员防控。船员节后首次进港、上船要如实填报个人旅行史或接触史,凡14天内由湖北等重点疫区返回的一律不得进港、上船,实行集中隔离14天,隔离实行属地管理。每日对船员进行体温检测,体温高于37.2℃的不能进港、上船,按规定程序上报属地疫情防控指挥机构,及时采取隔离观察等处理措施。

二、落实疫情防控责任。渔港经营单位要建立完善疫情防控组织领导机制,完善各类防控组织,落实各项防控措施。渔船经营单位要对船上工作人员进行渔船防疫工作分工,明确工作职责,按要求落实好体温测量、消杀防疫、垃圾处理、物资保障、监督管理、应急处置、信息登记等船上各项防疫措施。要落实好船长负责制,切实强化船长的疫情防控责任,全面负责渔船出海作业期间的疫情防控工作。

三、减少船员无序流动。渔船经营单位要依法依规与船员签订用工合同,合同期限不得少于一个月,减少船员无序流动。

四、配齐疫情防控物资。要根据航行作业时间,配齐配足口罩、一次性手套、消毒液、肥皂、洗手液、喷雾器、人体测温计、船用垃圾回收设施等船上的疫情防控物资。渔船上的垃圾一律采取安全措施收集上岸进行无害化处理。

五、消除消毒环节安全隐患。渔船生产生活空间相对狭小,实施防疫消毒时要强化安全意识,落实安全措施,防止出现事故。船上禁止配备酒精等易燃消毒物品,切实做好防中毒、防火等工作。

六、做好突发疫情处置。渔港、渔船生产经营单位要建立疫情防控应急处置预案,渔船在航行作业期间,要严格落实每天2次测量体温的要求,船员出现发热、干咳、乏力等症状时,应立即安排船上隔离,及时向船籍港渔业主管部门报告并返港,渔船返港停靠后,按照属地疫情防控指挥机构的安排进行处置。

七、加强外地渔船监督管理。渔港要加强对外地渔船的监督管理,原则上外地渔船不得停靠我市渔港。如遇大风、大雾等恶劣天气,影响海上航行安全,外地渔船可临时停靠我市避风条件好的渔港,外地渔船在靠港前要将船上人数及身体状况、疫情防控措施等情况报渔港备案,渔港要及时向属地疫情防控指挥机构报告。外地渔船靠港后在不影响安全的前提下,原则上船上人员不得上岸,如果由于安全原因确需上岸的,渔港要及时向属地疫情防控指挥机构报告,并协助做好上岸人员的隔离观察、安全防护、就医治疗等处置工作。

八、落实各项安全生产措施。要严格落实好各项安全生产措施,按要求开启通导设备,配齐消防、安全、救生设备,确保生产安全。

九、落实属地管理责任。渔船复工的审批备案、监督管理等工作按照船籍港落实属地管理责任,所有渔船要落实好定港停靠、补给、卸货和进出渔港报告等制度。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统