区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
乳山牡蛎搭上“互联网+”直通车,日销量增三倍

发布日期:2020-03-11 17:26:22 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


春节过后,是乳山牡蛎集中大量上市的季节。目前,乳山牡蛎存量约13万吨,亟待在近3个月内出售完毕。因为随着水温升高,传统养殖的二倍体牡蛎将因进入繁殖排浆期而无法出售,且死亡率也会大幅提高。近千家养殖业主将蒙受巨大损失,同时将影响到数万名从业者的生计。

为了快速销售牡蛎,目前众多养殖户通过电商渠道面向终端消费者进行销售。在抖音平台,众多牡蛎从业者通过直播等方式销售牡蛎,也受到消费者青睐。但依靠养殖户自身拓展零售市场,日销售量不足100吨,不足以改变乳山牡蛎滞销的局面。

为扩大牡蛎线上销售量,乳山市海洋发展局迎难而上,多方出击,寻求“互联网+”助力。近日,在中科院海洋所和威海市海洋发展局的协调和支持下,乳山市海洋发展局与阿里巴巴、京东等电商集团积极对接,让乳山牡蛎成功加入天猫平台的“爱心助农”活动板块、京东平台的“京心助农”专场、拼多多的“助农直播间”,开展乳山牡蛎促销活动,全面覆盖主流电商平台拓展线上销售。

3月6日,乳山市海洋发展局联络阿里公司安排专业摄制团队赴乳山,实地拍摄采访,并制作多期宣传视频和报道,通过投放微博、抖音等新媒体平台快速传播,邀请全国人民吃乳山牡蛎。

通过多家“互联网+”平台共同发力,乳山牡蛎逐步摆脱了滞销困境,目前每天线上销售量在300吨以上,有效缓解滞销压力。

乳山,位于北纬37°的山东半岛黄金南海岸,拥有近200公里的优美海岸线,100万亩国家一类海水水质养殖海区,是世界顶级牡蛎产区之一。乳山牡蛎养殖水域面积达20万亩,年产量30万吨,养殖产值24亿元,养殖面积、产量和产值均居全国县级单位首位,是著名的“中国牡蛎之乡”。

乳山市海洋发展局将继续与各大电商平台加强合作,在京东、拼多多平台以及阿里巴巴旗下的淘宝、天猫、聚划算、盒马等多个板块全面开展促销活动,不断加大线上销售力度,同时随着疫情得到有效控制,各地陆续开市开业,乳山牡蛎线上线下销路销量必将齐升,最大程度的降低疫情对产业造成的冲击。在不断加大销售力度的同时,也将进一步加强乳山牡蛎的标准化、品质化、品牌化建设,进一步推动乳山牡蛎产业高质量发展。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统