媒体聚焦
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
《海洋论坛》生态浮漂 浮出“无废城市”海洋绿色发展威海模式

发布日期:2020-05-15 15:10:12 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


在以往,传统海洋水产养殖使用的多是黑色的浮漂,生产时需要先制作好两个半球,再进行一次热熔焊接成为一个圆球。因为生产材料和技术的局限,传统养殖浮漂使用寿命短,废弃的浮漂带来海洋环保隐患。彩色浮漂又称为环保生态浮漂,很好地弥补了传统浮漂的缺点。

工艺进步杜绝了传统浮漂二次焊接带来的弊端,而原材料的环保特性更对浮漂的环保性能起着决定性作用。生产浮漂的原材料只有聚乙烯和色母料两种。聚乙烯,就是我们常说的PE,无臭,无毒,具有优良的耐低温性能,化学稳定性好,色母料则是广通塑胶的独门配方。

乳白色的的聚乙烯原料颗粒,与染色用的色母料颗粒按照配方配比混合后,经过搅拌,进入吹塑设备,将原料加热到熔融状态,在模具内一次吹塑成型,抗老化年限5年以上。

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。2019年1月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》。2019年4月,威海市成功入选全国“11+5”个 “无废城市”建设试点名单,是山东省唯一一个。

“无废城市”建设是威海“精致城市”建设的重要内容,是威海实现精明增长、精细管理的重要举措,将从根本上改变城市发展方式。威海是特色鲜明的海洋之城,“无废城市”建设除了陆地源,更兼顾海洋源。根据《威海市“无废城市”建设试点实施方案》,我市继续做强绿色海洋经济,防治海洋垃圾污染,到2020年底,形成海陆联动、协同发展的海洋绿色发展新格局,初步形成“无废城市”建设的“威海模式”。

作为 “无废城市”海洋绿色发展工作专班牵头单位,威海市海洋发展局持续推进“无废城市”建设试点海洋领域重点任务落实、实施。作为优化海洋牧场养殖环境的重要举措,威海市海洋发展局积极推进新材料环保生态浮漂的生产应用,从工厂研发制造,到海洋牧场安装使用,威海广袤的海洋牧场已经涌起循环、减量、无害的绿色发展新浪潮。


目前广通塑胶车间三班倒加紧生产,生态浮漂日产10000球,积极投入我市生态养殖浮漂更新项目工作中。

2019年4月我市开展生态浮漂更新试点工作以来,俚岛湾、桑沟湾、爱伦湾、槎山南、靖海湾等海区正有序推进实施,目前已完成更新超120万个,计划到2021年完成更新500万个。


放弃传统黑色浮漂,换上更耐用、更环保、浮力更大的彩色生态浮漂,浮出“无废城市”海洋绿色发展威海模式,迈出了探索水产养殖绿色发展的新步伐。







     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统