政策解读
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政策解读
 
《地理标志产品 乳山牡蛎》地方标准解读

发布日期:2020-05-18 14:32:50 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


国内牡蛎行业首部产品标准《地理标志产品乳山牡蛎》正式发布为山东省地方标准,乳山牡蛎升级为标准化产品,确保乳山牡蛎标准一致、品质如一,促进乳山牡蛎产业提档升级、生态绿色可持续发展。我们将围绕地理标志产品乳山牡蛎的适用范围、育苗、养殖、包装等方面进行具体解读。

山东省地方标准乳山牡蛎的保护范围:

东至浪暖口,西至乳山口,离岸(离岛)距离介于1 000 m~22 000 m之间的乳山市辖区养殖海域,采用浅海筏式养殖方式养成,除了地理位置得天独厚,自然环境以及水质的优良也在影响着牡蛎的生长。

乳山牡蛎山东省地方标准规定的养殖条件:

养殖水深6 m~20 m,表层水温年变化范围-2 ℃~31 ℃,年均水温约13.5 ℃。 

年盐度变化范围28~32,pH值为7.9~8.2,海底坡缓,以淤泥质层为主。

养殖海区符合农业部海水贝类产品卫生 监测和生产区域划分的第一类区域要求。 

成熟的牡蛎外壳规整、无寄生生物、无明显杂质、离水时双壳闭合有力;开壳后肉部表面无泥沙等肉眼可见外来杂质。

乳山牡蛎山东省地方标准规定的育苗条件:

标准一:筏式夹养苗,投苗时间以每年5月~6月为宜,每片采苗器固着10粒~20粒苗, 筏式笼养苗,投苗时间以每年9月中旬至10月下旬为宜,注意检查外壳规整、附着物较少、离水时双壳闭合有力。

标准二:养殖设施由浮绠、浮漂、网笼等部分组成。不得使用有毒有害的材料。

标准三:每个生产作业区一般不宜超过133.33公顷,作业区之间应保留60 m~100 m的航道;筏架设置根据养殖区流速大小,筏向与流向呈45°~90°角,每台筏架有效长度以100 m以下为宜,筏式夹养筏间距≥8m,筏式笼养筏间距≥12 m。

标准四:苗种运输 将牡蛎夹养苗种直接装入网袋内,从育苗场运至养殖基地,运时控制在24 h以内,途中采取防晒、防风干、防雨等措施。

大间隔,密度小的养殖模式更好的保护了养殖区的水域环境,同时也会在高温期及海洋生物大量附着的季节,应适当调整水层;大风浪来临前,将整个筏架下沉或进行吊漂养殖。每年的10月到5月都是牡蛎上市的时间,肥美的牡蛎从养殖区出发,严格遵守每件产品运输包装重量不超过 25 kg。乳山牡蛎山东省地方标准要求,严密包装,正确标贴,不漏水、滴水、渗水和散发不良气味。能承受气温和气压的突然变化,具有一定的抗压强度,保证在正常运输过程中不会损坏,让消费者在最短的时间内吃到品质上乘的乳山牡蛎。

2017年10月,乳山市海洋发展局组织相关科研部门启动了“乳山牡蛎”标准的制订工作,由乳山市水产技术推广站联合中国科学院海洋研究所、鲁东大学、山东省海洋资源与环境研究院、威海市渔业技术推广站的相关专家共同开展“乳山牡蛎”标准的制订。通过前期广泛调研、形成标准草案、山东省质量技术监督局批复标准立项、征求各界意见、形成送审稿、通过专家组审定等环节,历时2年多,于2020年4月由山东省市场监督管理局发布为山东省地方标准。乳山因爱得名,向海而兴,今天的乳山用高品质的地理标志产品牡蛎告诉世界,这里拥有富足的资源、前沿的科技,这里拥有国际化的标准和世界一流的牡蛎.






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统