区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
文登区举办渔业企业安全生产暨水产品质量安全培训班

发布日期:2020-06-16 10:02:50 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神及省、市、区各级有关安全生产工作要求,确保各项工作落实到位,6月14日上午,文登区海洋发展局召开2020年渔业企业安全生产暨水产品质量安全培训班。辖区内各水产育苗养殖企业负责人、文登区海洋发展局相关监管人员等参加了此次培训。培训过程中,重点讲解了《中华人民共和国安全生产法》《习近平关于安全生产重要论述的六大要点和十句“硬话”》《威海市文登区海洋发展局安全生产应知应会知识》《水产品质量安全法律法规》等内容。要求辖区内育苗养殖企业高度重视安全生产责任,提高思想认识,筑牢红线意识,企业负责人是安全生产第一责任人,要求企业每月至少进行1次安全生产检查记录,一年至少进行2次安全生产培训,在养殖池塘危险地段设置安全警示标志,海上作业着救生衣,在育苗车间光线不足的地方要配备光照灯等,育苗车间裸露老旧的电线要及时整修,配备的特种从业人员必须持证上岗。


通过此次培训班,有效提高了广大渔民、渔业企业安全生产意识,牢固树立渔业安全发展理念,使红线意识、三个必须等安全生产应知应会深入人心。

下一步,文登区海洋发展局将从以下几方面综合发力,坚决从严从实从细落实安全生产责任,切实提升渔业安全生产工作质效。

一是加强安全生产宣传。充分利用报刊、微信、短信等平台,加大安全生产知识、法律法规宣传力度,进一步提高渔民群众的安全守法意识,营造良好的渔业安全生产氛围。

二是贯彻执行安全生产标准。对照渔业育苗养殖企业安全生产标准,进行全方位、全角度督导检查,发现一起,整改一起。

三是严格执行“四个一律”。渔业安全生产不达标的企业一律不准予参评各类品牌和奖项,一律不给予项目或资金支持,一律不推荐为标准化基地、养殖场等示范主体,一律不准予申报绿色食品、无公害农(水)产品、名特优新农(水)产品名录等。

四是强化渔港渔船安全生产检查。开展渔业安全生产隐患治理行动、海洋伏季休渔专项执法行动、防范商渔船碰撞事故等专项行动,防范化解重大风险、有效遏制渔业生产安全事故。







     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统