部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
威海市海洋发展局2020年普法宣传教育工作计划

发布日期:2020-08-28 16:18:08 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]



2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是实施七五普法规划的收官之年。为更好的开展法宣传教育工作,优化海洋综合管理和服务全面推进法治海洋建设进程,结合我局工作实际,现制定本计划。

一、指导思想和目标   

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步加强普法宣传力度,深入开展海洋与渔业法治宣传教育,不断增强广大干部群众法治观念和法治意识,提高海洋发展系统干部职工的法律素养和依法行政能力,为建设“精致城市·幸福威海营造良好的法治氛围。

二、主要任务 

(一)建立完善党组理论学习中心组学法制度。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党组中心组学习内容,深入学习党的十九届四中全会精神,结合本部门职责,有针对性地组织学习行业法律法规,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。

(二)抓好党内法律法规学习宣传大力宣传《党章》,重点学习《中国共产党党内法规制度条例》《中国共产党和国家基层组织工作条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》等新颁布党内法规,推动广大党员懂规守规,把制度优势更好的转化为治理效能。

(三)做好干部职工学法工作。借助中国海监远程教育平台、中国渔政培训平台、山东省行政执法监督管理平台学习板块等学法平台开展执法人员法培训和学习,提高执法队伍整体执法水平。采用个人学习和集中学习相结合方式,组织干部职工重点对《宪法》《渔业法》《海域使用管理法》《海岛保护法》、《野生动物保护法》《安全生产法》《威海市海岸带保护条例》等法律法规进行学习教育,将干部职工学法用法与提高业务能力有机结合起来,做到学有所用、学以致用,增强执法为民的意识,提高依法管理海洋渔业事务的能力。

(四)组织开展行业法律法规政策宣传。充分利用5.12防灾减灾日、6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日、12.4国家宪法日等专题活动,通过现场宣传咨询、悬挂宣传横幅、发放法规汇编方式开展法制宣传借助广播电台、部门网站、“威海蓝色发布”微信公众号等多种形式,宣传海洋渔业管理法律、法规,进一步提高广大渔民企业尊法守法意识,提高全社会依法保护、合理利用海洋渔业资源的自觉性。

(五)落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立以案释法工作制度,围绕海洋与渔业行业监管以及群众特别关注的社会热点难点问题,利用渔业技术、渔业船员培训和行政执法监督检查等时机做好案例宣讲和警示教育,开展送法渔村、进渔港、进渔企活动。

(六)做好七五普法总结验收工作。对照七五普法规划,认真梳理“七五”普法期间开展普法依法治理工作情况深入开展自查自纠,总结经验做法,查找薄弱环节,补齐短板弱项,逐项抓好落实。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。机关各科室和局属各单位要加强组织领导,落实“谁执法、谁普法”责任制,把法宣传教育工作纳入日常工作,与其他业务工作同部署、同检查,确保“谁执法、谁普法”工作落到实处,见到实效。

(二)突出重点,强化宣传。结合工作实际,明确不同时期、不同阶段的宣传主题,积极开展多种形式的学习宣传和培训活动,切实做好法宣传工作。推进普法教育工作的规范化和制度化建设,努力形成领导带头学法、干部自觉学法、全员共同守法的普法工作格局。

(三)定期督查,落实责任。充分发挥普法领导小组的作用,强对普法工作的指导、督促力度,督促全体工作人员学法、知法、懂法、守法,对工作中存在的问题和不足,要及时进行协调指导,确保普法工作取得实效。

 

     附件:威海市海洋发展局2020年度普法责任清单

 

  

 

威海市海洋发展局2020年度普法责任清单

 

序号

普法内容

普法措施

责任主体

1

建立完善党组理论学习中心组学法制度

把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、学习党的十九届四中全会精神和党内法规、学习新颁布的法律法规规章等列入局党组理论学习中心组年度学习计划。

政策法规科、政工科

2

抓好党内法律法规学习宣传

大力宣传《党章》,重点学习《中国共产党党内法规制度条例》《中国共产党和国家基层组织工作条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》等新颁布党内法规。

政工科

3

做好干部职工学法工作

1. 抓好本年度执法人员法培训和学习。

2. 组织做好干部职工开展法规学习。

政策法规科、局属单位

 

4

组织开展行业法律法规政策宣传

1.组织举办各种专题活动,宣传行业法规。

2. 借助各种新媒体舆论阵地,宣传海洋渔业管理法律、法规。

各科室、单位

5

全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

1.建立以案释法制度,对执法相对人开展警示教育。

2.在执法过程中,在执法过程中要加强对行政相对人、利害关系人等重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,将行政执法相关法律依据和救济途径告知行政相对人。

市支队

6

做好七五普法总结验收工作

对照七五普法规划,深入开展自查自纠,总结经验做法,查找薄弱环节,补齐短板弱项,逐项抓好落实。

各科室、单位

 

 






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统