部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
威海市海洋发展局关于2020年法治政府建设情况的报告

发布日期:2021-01-12 15:50:39 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]



2020年,在市委、市政府正确领导下,我局坚持全面依法履行职责,持续优化营商环境,不断提高依法行政、依法决策、依法管理水平,努力开创法治海洋新局面,现将法治政府建设有关情况报告如下:

一、法治政府建设情况

(一)全面履行政府职能

1.深化简政放权。按照市政府关于深化相对集中行政许可权改革的要求,将海域使用权审核等3项行政许可事项划转至市行政审批服务局,加强划转事项业务指导,完成划转事项交接工作;按照“市县同权”改革要求,将市级渔业船舶国籍登记等4项行政许可事项(关联项3项)直接下放到县级办理,加强对县级部门业务指导,确保下放事项接得住、用得好。

2.加强信用监管。在海洋治理领域,引入信用监管手段,积极构建以行政执法监管为基础,以信用监管为补充的新型监管机制。出台信用海洋分级分类监管办法,编制信用数据归集清单、应用清单及联合惩戒措施清单,不断扩大信用数据归集和应用范围,在海域审批,渔业船舶登记等事项中对100余家涉海涉渔市场主体进行信用核实,对23家列入红名单企业建立行政审批“绿色通道”,将信用状况作为管理和服务的重要参考依据。

3.优化公共服务。一是规范审批行为。深入推进审批事项容缺受理和告知承诺制改革,将水域滩涂养殖证审核等12项许可事项列为容缺预审类告知承诺制行政许可事项,在承诺期限内收到申请人补齐的次要要件后,准予许可,降低群众办事成本。二是主动服务企业发展。今年疫情以来,建立重点涉海企业“一对一”定点包保服务制度,成立8个工作组开展常态化的企业走访调研,建设涉海企业网上服务平台,实时掌握企业复工达产、项目建设、政策需求等情况,瞄准企业的痛点、难点、堵点,建立完善的企业服务制度。

4.履行海洋生态资源保护职责。联合市人民检察院等部门出台《关于在海洋生态资源和环境保护工作中加强协作配合的意见》,深化行政机关与检察机关在海洋生态损害民事公益诉讼领域执法协作,我局四名工作人员获聘威海市人民检察院民事公益诉讼咨询委员会专家,在海洋渔业生态资源影响及海洋生态资源修复方案等方面为检察机关提供专家意见,共同参与海洋生态损害民事公益诉讼办理工作。

(二)完善依法行政制度体系

认真落实市政府2020年立法工作计划,通过召开座谈会、实地调研等方式,开展了威海市海洋牧场平台管理办法立法调研。根据民法典颁布、野生动物保护法规修订等新变化、新情况,清理市政府规范性文件4件,部门规范性文件2件,并将清理结果向社会公开。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.规范重大行政决策程序。建立和完善“三重一大”事项集体决策制度,凡“三重一大”事项决策事项,均需经过征求意见、适当酝酿、请示报告、集体决策等环节,并邀请纪检组到场监督,所涉事项集体研究决定。

2.完善公众参与机制。在研究起草涉海政策、规范性文件、发展规划过程中,通过座谈会、调查研究、咨询协商等方式广泛听取社会各界意见,在起草《“威海海鲜”品牌商标和区域公用品牌使用管理办法》等2部政策文件过程中,通过部门网站向社会公开征集意见建议。

3.加强重大行政决策合法性审查。充分发挥政府法律顾问在行政决策中的法律服务作用,将合法性审查纳入重大行政决策前的必经程序,今年以来,对4件重要涉法文件,41件合同协议开展合法性审查。

(四)健全行政执法体制机制

1.规范行政执法行为。将行政执法“三项制度”落实到每个执法环节,在局网站开设专栏,向社会主动公示执法信息,定期向“信用威海”网站推送双公示信用信息,今年以来,公开行政许可信息337条,行政处罚信息51条。将重大执法决定法制审核制度与行政执法全过程记录制度落实到每一起行政执法案件中,在执法过程中加强执法记录仪等电子设备的使用,充分利用视频、图片固定证据资料,规范询问笔录、调查笔录、现场勘验笔录及证据的制作流程,对51件行政处罚案件进行法制审核。

2.加强执法队伍建设。严格实行行政执法人员资格认证和证件管理制度,组织做好行政执法证申领和年审工作,及时清理执法人员资格,因工作变动等原因,注销9名执法人员行政执法证件。组织31名执法人员参加山东省行政执法换证培训考试,全部通过考试,取得行政执法证,2人新申领行政执法监督证。

(五)强化行政权力制约和监督

1.全面推行政务公开。在门户网站设立新闻中心、信息公开、互动交流、办事服务、行政执法公示等栏目,发布权威信息,听取群众呼声,解决群众问题。不断加强网站内容栏目更新,积极拓展政务信息渠道,加大宣传解读力度,对《威海市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》《2020年威海市海洋伏季休渔管理工作实施方案》等政策进行详细解读,推动政策落实,全年通过门户网站、政务新媒体主动公开信息数量1361条。

2.自觉接受社会各界监督。通过各类媒体解读政策,回应社会关切,今年以来,依法受理和答复依申请信息公开4件,办理人大建议、政协提案19件,办结率100%,自觉接受上级部门、人大政协社会舆论监督。

(六)健全矛盾纠纷多元化解决机制

畅通信访渠道,落实信访工作职责,将信访纳入法治化渠道,引导涉法涉诉信访事项寻求司法途径解决。印发《海洋渔业领域信访突出问题专项治理实施方案》,对涉及违法违规用海、渔船管理、渔港管理等3类信访突出问题开展集中攻坚。完善群众举报投诉办理制度,设立举报投诉电话、局长信箱等渠道,方便群众反映问题,维护群众合法利益,妥善解决渔船薪资纠纷,全年协调各区市调处纠纷61起,涉及金额157.1万元。

(七)营造良好的法治氛围

1.加强工作人员学法用法。通过中国海监远程教育平台、中国渔政执法培训平台等学法平台,采用“线上+线下”形式参与全国渔业行政执法人员能力提升活动、海洋执法监管业务培训,全年培训执法人员500余人次。选派执法人员参加全市公共法律知识竞赛,荣获优胜奖和优秀组织奖。组织本系统干部职工观看《民法典》公开课和参加威海市国家工作人员法治考试,全面提升政府工作人员法治观念。

2.加强普法宣传教育。落实“谁执法谁普法”普法责任,选派优秀执法业务骨干参加本年度“谁执法 谁普法”普法进行时栏目,介绍涉海生产活动中的法律法规及政策信息。利用阳光政务热线、12345热线上线等栏目,解读涉海涉渔相关政策信息,解答涉海企业、渔民生产经营过程中的疑难问题。编印《威海市渔船严管严控宣传手册》、《商渔船碰撞典型事故案例选编》,宣传省市渔船管控和渔业安全生产有关政策措施,普及涉海涉渔法律知识。发挥新媒体普法宣传作用,以“威海蓝色发布”微信平台为载体,开设“伏季休渔进行时”专栏发布打击渔业违法信息20余篇,发布典型案例3篇。以图文并茂形式,开展《宪法》《民法典》《政府信息公开条例》等法律法规宣传活动,增强全社会法治意识。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。召开党组会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话精神,要求本系统广大党员干部全面准确学习领会习近平法治思想,充分认识新时代全面依法治国的重大意义,切实在各项工作中加以贯彻落实。

(二)研究部署法治建设工作。局主要负责同志认真履行第一责任人职责,始终坚持把依法行政工作列入全局工作的重要议事日程,多次召开会议研究部署渔船管控、渔港治理、执法队伍建设、法治宣传教育等重大法治工作,坚持问题导向,明确责任分工,扎实推进海洋领域法治建设。

(三)坚持民主科学决策。不断完善局党组会议、局长办公会议的内容、程序,健全集体决策机制,“三重一大”事项严格坚持民主集中制,充分听取意见,发扬民主,推动科学决策、民主决策、依法决策,不断提高办事效率和服务水平。

(四)带头学法用法。把宪法、法律和党内法规列入党组中心组学习计划,主要负责人带头学《宪法》,组织学习《民法典》及海洋渔业相关法律法规,提高运用法治意识和法治思维解决问题的能力。组织学习《中国共产党中央委员会工作条例》《中国共产党问责条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法律法规,落实全面从严治党责任,督促党员领导干部依法履职尽责。

(五)推进法治宣传教育。围绕海洋与渔业行业监管以及群众特别关注的社会热点难点问题,带领班子成员走进12345政务服务热线现场接听市民电话,解答市民在海滩所有权归属、渔民薪资纠纷、休渔期市售鲜鱼来源等方面的疑问。通过媒体参访、行风热线等方式,向社会公众介绍海洋伏季休渔管理、近海管理秩序整治、渔业安全生产监管、“三无”渔船清理整治等情况,教育引导渔民群众遵守涉海涉渔法律法规。

三、2021年工作打算

2021年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府决策部署和法治政府建设要求,重点推进以下工作:

(一)建立健全海洋与渔业行政管理制度。针对海洋渔业管理重点难点,加快推进制度建设,健全管理体制机制,继续做好海洋牧场平台立法调研,严格执行规范性文件“三统一”制度,及时对规范性文件开展清理。

(二)持续推进海洋系统“放管服”工作。严格落实权责清单制度,进行动态管理。深化行政审批制度改革,贯彻落实市县同权要求,不断优化办事流程,提高政务服务效率和水平,积极营造良好的营商环境。

(三)推进行政执法规范化。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,规范行政执法主体和程序,组织开展行政执法案卷评查,推进严格规范公正文明执法。

(四)强化法治宣传培训。全面加强法治宣传教育,抓好重要法治内容宣传和重要对象学法两项重要内容,结合岗位实际,组织系列普法讲座和法治培训,进一步增强干部职工的法治素养。

 

 







     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统