区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
乳山牡蛎上榜!国家知识产权局批准3个产品实施地理标志产品保护

发布日期:2021-11-26 19:33:19 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]



乳山牡蛎被国家知识产权局批准实施地理标志产品保护,标志着乳山牡蛎品牌建设再下一城。

乳山,位于北纬37°的山东半岛黄金南海岸,拥有近200公里的海岸线,一类海水水质可利用海域170万亩,是世界顶级牡蛎产区之一。乳山牡蛎养殖海域面积60万亩,年产量50万吨,产值50亿元,居全国县级单位首位,是著名的“中国牡蛎之乡”。

近年来,乳山市加强乳山牡蛎地理标志商标专用标志的授权使用管理,构建了行之有效的乳山牡蛎品牌保护提升体系。开展各类培训、调度会议10余次,走访各类市场主体40余家,已有36家企业申请专用标志获得国家知识产权局备案。同时,建立针对地理标志商标的专项监管机制,加强对乳山牡蛎专用标志产品的产地范围、产品名称等标准符合性方面的执法检查,把使用情况纳入年度监督抽查计划,每年开展乳山牡蛎专项整治行动,尤其在牡蛎交易集散地、龙头企业、电子商务平台等领域加强市场巡查执法,构建线上线下同时监管、市内市外同步监管的监管格局,及时查处违法行为。

为了保护“乳山牡蛎”注册商标不被假冒侵害,维护钟爱乳山牡蛎的广大消费者和销售商的切身利益,8月24日,乳山市牡蛎协会、山东履信思源防伪技术有限公司在《中国商报》和乳山市牡蛎协会官网发布《联合声明》。

今年8月份,国家知识产权局曾下发通知,乳山牡蛎获准筹建首批国家地理标志产品保护示范区。国家地理标志产品保护示范区是以开展地理标志产品保护为主,具有一定规模、管理规范、产品对周边相关产业生产能起到显著示范带动作用的区域。2021年国家开展了第一批申报,全国仅批准50家,乳山牡蛎成为山东省仅有的2家示范区之一。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统