媒体聚焦
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
威海日报:10项目落户远遥浅海科技湾区

发布日期:2021-03-12 09:24:06 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


“蓝贝海洋科技展览中心已完成精装改造图纸,8月底完成精装修及海洋科技馆布展”“蓝科大厦幕墙安装完成80%,9月可以正式入驻”……3月8日上午,在远遥浅海科技湾区,威海国际海洋科技城建设推进工作专班负责人程剑正逐一落实项目年度建设计划、入驻空间需求和入驻团队数量等内容。

作为威海国际海洋科技城三大板块之一,远遥浅海科技湾区俨然成为海洋产业项目招引的“金巢”。截至目前,已有10个平台项目入驻,其中6个正式落地、4个已经签约;还有4个正在洽谈,计划年内签约落地。

这片崭新的湾区定位是全市“海洋电子信息与智能装备产业”创新园区,承担着全新的使命,项目科技含量成了入驻湾区的“硬杠杠”。


在湾区紧锣密鼓建设的同时,远在北京的航天科技集团也在紧张筹备中。今年,我市与中国航天科技集团、哈尔滨工业大学共建海洋无人装备与技术联合创新中心项目,目前项目正在制定施工方案,8月正式入驻。

据项目相关负责人介绍,该创新中心由16位博士组成项目筹建团队,打造从研发、测试到生产、应用的海洋高端装备产业链,计划在“十四五”期间完成5项过亿元的产业项目落地。

与创新中心项目并行的国家浅海综合试验场、哈工大海洋智能装备研究中心、山大海洋科技创新中心也在开足马力引企业、促发展。目前,3大平台已入驻9家企业,涵盖了海洋智能装备、海洋新能源、海洋信息服务等多个高端产业领域。

众多质量高、前景好的涉海项目为何青睐远遥?“我们去年年底签约,目前准备投入运营,速度比预期快很多,是因为有政府支持。”千尧海上电网平台项目负责人苗文举说。

据介绍,千尧海上电网平台项目打算入驻蓝科大厦,由于大厦正在装修,运营时间也就顺延至8月。“没想到,专班帮我们找到临时办公地点,并根据我们的人数和要求规划好了区域,待蓝科大厦投入使用后,可以无缝衔接搬入运营。”苗文举为政府的贴心服务点赞。

优质服务是远遥浅海科技湾区对每一个落户项目的标配。在硬件上,湾区打造5万平方米蓝贝海洋科技展览中心、1.7万平方米蓝科大厦以及1.3万平方米的蓝创孵化区,为入驻科研机构提供办公、研发、成果转化等综合性服务,同时配置2000余万元的仪器设备,完成28平方公里空域申请和5平方公里海上试验海域划定,为各类试验活动的开展提供便利。

“在软件上,专班正在编制湾区招商手册,根据湾区入驻项目重研发、轻投资,重成果孵化、轻规模效益的现状,量身制定政策服务。”程剑说,专班将积极与意向入驻单位对接洽谈,尽力在近期签署新的合作协议,并聚焦围绕海洋电子信息和智能装备产业,开展招商对接,用好项目、大项目推进湾区发展。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统