要闻
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 要闻
 
全市海洋发展系统统筹发展和安全工作专题会议召开

发布日期:2021-04-26 08:36:49 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


4月25日上午,市海洋发展局召开全市海洋发展系统统筹发展和安全工作专题会议。局领导班子,各区市海洋发展主管部门主要负责同志、分管负责同志及渔业执法机构主要负责同志,机关各科室、局属各单位主要负责同志等参加了会议。

会议传达了农业农村部和市有关会议精神,就近期渔船管控领域失职失责典型案例开展了警示教育,部署了全市海洋发展系统伏季休渔管理和休渔期渔业安全生产工作安排意见,通报了市级涉海重大项目推进情况、海洋经济运行情况和国际海洋科技城建设进展情况。各区市围绕辖区伏休管理和渔业安全生产工作打算、海洋发展方面重点工作安排以及需要协调解决的问题困难等作了交流发言。

会议强调,要将渔船管控作为一项极端重要的政治任务,集中一切力量、穷尽一切办法,坚决管好船、管好港、管好安全。要按照底数清、要求清、措施清、责任清、真落实的标准,精准落实管控措施,真正实现闭环管理,全力确保伏季休渔期等重点时段渔船管控形势稳定。要坚持不懈抓好渔业安全生产工作,既要重点整治常规隐患,也要注重海洋牧场平台、养殖渔船等方面的突出问题,有的放矢地采取针对性防范措施,决不能顾此失彼。要落实好领导带班和24小时值班制度,及时处置各类渔业风险隐患,坚决遏制各类险情和事故发生。

会议要求,全市海洋发展主管部门要坚决打破传统渔业部门思维定式,在更宽领域、更多角度谋划做好海洋经济发展工作。要抓紧抓实“国际海洋科技城建设”这个一号工程,配齐配强专班力量,挖掘各类资源和潜力,主动联系服务企业,狠抓传统产业转型升级和新兴产业突破发展,推动科技城建设取得更多实实在在的成果。要发挥好政策资金引导作用,做好项目储备、政策兑现,协调推进涉海项目建设,让扶持资金发挥最大效能。要实施好海洋产业科技人才团队支持计划,加快高质量人才引进。要做好东北亚地方政府联合会海洋与渔业专门委员会年会筹备工作,持续深化与日、韩、俄等国海洋合作。

会议强调,要坚持打铁还需自身硬,突出领导干部关键少数和现场执法人员这个重点,完善集体决策、权力运行等机制,坚定不移推进廉政建设各项工作,守牢队伍安全的底线红线,坚决做到廉洁奉公、守海有责、守海尽责、守海负责。要发挥好考核“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,科学制定考核指标体系,切实强化考核激励和约束作用,引导和督促全市海洋发展主管部门干实事、扛重担、抓创新、打硬仗,不断推动全市海洋发展和安全各项工作再创新业绩、实现新突破。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统