媒体聚焦
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
日产饮用水3万吨 威海市民喝上“海水”指日可待

发布日期:2021-05-19 09:12:46 访问次数: 信息来源:海洋频道 字号:[ ]


威海淡水资源缺乏,工业生产和生活用水主要依靠天然降水和外调水,全市人均占有水资源量573立方米,远远低于国际公认维持经济社会发展所必需的人均1000立方米的临界值,属严重缺水地区,水资源短缺已经成为制约威海市经济社会发展的最大“瓶颈”。去年,经过充分论证,我市启动华能威海电厂海水淡化一期项目建设,向海洋要水源,以科技保供水,努力构建多元化水安全保障。

在华能威海电厂海水淡化一期工程项目现场,土建工程已经基本完工,工人正在进行工艺系统和电控系统的安装调试工作。华能威海电厂海水淡化工程是威海市首次实施的非常规水源项目,利用高压反渗透这一核心技术,将海水转化为达到国家标准的饮用水,在本地水、外调水的基础上开辟第三水源。

华能威海电厂海水淡化一期项目工程设置3套单机容量日出水1万吨的反渗透装置,建设规模为日产淡水3万吨,原定建设周期为2020年3月10日至2021年3月31日,但由于疫情及恶劣天气影响,项目进度滞后于原定建设计划,目前项目正在加紧建设,截至2021年5月初,项目已累计完成投资超过2.1亿元,已经完成项目可研、建设场地五通一平、办公搬迁、旧海水淡化厂房拆除、初步设计、土地勘探等工作。废旧烟囱拆除、厂房土建安装工程也在积极开展中,其中主厂房土建施工已封顶,二次结构全面展开,产品水池主体已完成,正在拆除侧面模板后期清理工作;V型滤池主体已完工,下部池体闭水试验已完成,正在做池体防腐工作、废水池已完成土建施工完成90℅,主要设备和进口设备的采购招标工作已经全部完成,项目整体形象进度已达到70%,预计于今年6月30日前达到出水条件。

疫情不仅造成了劳动力的严重短缺,也使得设备的到货周期延长,华能威海电厂海水淡化一期项目海水淡化处理核心设备采用膜系统处理方法,其中的膜全部采用国外进口设备,受国外新冠疫情爆发和国际航运长时间停运影响,致使厂家设备发货延迟。经多方努力和协调,目前,各类进口设备已确定发货,预计主变压器核心部件5月底到厂、高压泵设备6月中旬到厂。

2020年项目施工紧要阶段时,威海市连遇寒潮和多场大雪,严重影响了混凝土浇筑施工,虽然采取多项措施,并给施工人员增加补助,但收效甚微,致使生产效率低,安全风险大,造成了短时的工期延迟。

面对项目施工过程中出现的种种困难,威海市水务局、市海洋发展局和经区管委加大协同督导力度,督促华能威海电厂加快工程建设进度,倒排工期,压实责任,争取早日达到出水条件。市海洋发展局积极为项目建设争取到省级海水淡化与综合利用补助资金,截至目前已按照工程进度拨付到账350万元。

威海市水务局和市海洋发展局为推进项目加快建设,强化责任落实,构建长效机制,做好常态监管,每周不定期到项目施工现场,督导工程建设情况,倾听企业诉求,协调解决工程推进中遇到的困难,为项目顺利实施创造良好条件。目前,项目工地施工人数保证在200人以上,根据专业工艺特点和作业面情况不断增加劳动力,并准备好了后备劳动力,保证工程进度需求;同时,在保证安全、质量、工艺要求的前提下,加强各方协作,加快施工工程进度,确保2021年6月30日底达到出水条件。

作为严重缺水地区,威海市高度重视海水淡化产业发展,将其作为海洋强市建设重要内容和缓解全市水资源短缺矛盾的最主要抓手予以谋划推进。华能威海电厂海水淡化工程的启动,将极大程度优化威海市的城市用水结构,缓解用水压力。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统