部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
关于加强海洋牧场平台安全管理的通知

发布日期:2021-07-29 18:04:43 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


威海市海洋发展局

关于加强海洋牧场平台安全管理的通知



各区市海洋发展局,高区、经区社会工作部,南海新区农业海洋局:

近年来,海洋牧场作为陆海统筹、三产贯通的海洋经济发展新业态,在科学利用海域空间、提升海域生产力、优化海洋经济发展模式方面发挥了重要作用。同时,也应看到,作为其载体的海洋牧场平台与休闲旅游、垂钓、餐饮结合紧密,在游客承运、平台登离、防台防风等方面存在一定的风险隐患。特别是旅游旺季,大量游客云集平台,安全管理任务艰巨,安全风险不容忽视。目前,我市已建成海洋牧场平台10处,已检验2处(已过检验有效期),投入运营5处,都不同程度存在安全管理方面的问题。为进一步加强海洋牧场平台安全管理,保障海洋牧场平台运营管理及登乘人员安全,防止造成重大人员伤亡和财产损失,现就有关事宜通知如下:

一、严格平台建设准入制度,提升平台建造门槛。各级海洋发展主管部门要立足辖区实际,正确处理发展与安全的关系,科学布局,加强管理,统筹考虑海洋牧场建设规划。在审批包含海上平台建设的海洋牧场项目时要经过充分的安全评估、环保评估和生态论证,符合当地旅游发展规划总体布局,否则一律不予审核上报。在相关部门平台检验标准出台和实施前,全市原则上不再审批平台类海洋牧场建设项目。

二、加强平台建造管理,加快推进平台检验,实行标准化管理。经批准的海洋牧场平台项目,主管部门要加强从建造到运营的全程监督。平台建设单位要坚持优中选优的原则,委托通过省级渔业船舶检验机构技术条件评价的制造单位承担平台建设。平台制造单位要承诺对平台安全性能终身负责,保证建造程序完备、手续健全、质量过关,符合相关行业技术规范。平台出厂要同时出具平台行业标准、技术参数、载客容量等相关证明文件和性能参考。2020年10月19日前已完工或建造中、未经检验或已过检验有效期的钢质平台,相关区市海洋发展主管部门要积极协调和组织制造单位和建设单位按照省农业农村厅《关于推进海洋牧场平台检验工作的通知》(鲁农渔字〔2021〕13号)要求,向中国船级社青岛分社申报检验。检验合格前,除开展基本的生产、管护工作外,不得开展休闲渔业活动。玻璃钢、PE材质平台特别是过去曾经发生事故存在重大安全隐患的半潜式平台,在上级相关检验标准出台前,由所在区市海洋发展主管部门组织、委托具备相应资质的安全评估机构评估合格、出具评估报告后方可对外开展休闲渔业活动,否则一律关停。各类以海洋牧场名义建设或设置的非法海上休闲旅游设施,要组织开展专项执法行动清理,限期拆除。

三、建立健全规章制度,落实安全管理主体责任。平台运营管理单位要对平台安全负主体责任,按要求建立健全安全管理机构、配备安全管理人员,制订安全管理责任清单,签订安全生产责任书,落实安全生产责任。要立足行业发展实际,建立健全平台工作人员安全管理、乘离人员登记管理、安全管理人员培训、休闲海钓安全管理、设备维护保养和应急演练等制度,依法依规为所有登乘人员办理人身意外伤害保险。要按照省农业农村厅《海洋牧场企业安全生产风险管控和隐患排查治理双体系建设指南(试行)》(鲁农函字〔2021〕99号)要求,结合平台实际加快推进双体系建设,建立风险分级管控清单,识别风险等级,明确管控措施,设置风险告知,建立隐患排查整改清单,定期自查自纠,做好排查记录,落实闭环整改。

四、切实加强监督检查,全面落实行业监管责任。各区市海洋发展主管部门要高度重视海洋牧场平台安全管理工作,根据辖区海洋牧场平台性质和类型,摸清底数,建立台帐,实行安全生产风险分级分类管理。要把海洋牧场平台安全监督检查列为安全检查和执法的重要内容,会同海事、港航、消防、文化旅游、应急等部门共同开展专项治理。要加强平台运营安全日常监管,会同平台所在镇街在休闲渔业活动开展期间向平台派驻监管人员。参照渔船管控做法,实行镇街、区市主管部门两级包保管理。对风险分级管控和隐患排查治理体系不健全的,经有关部门检查发现存在安全管理问题的,所在区市海洋发展主管部门要重点督导检查,先封后整,整改到位后方可运营。

五、突出关键环节,狠抓措施落实。要在关键场所和部位装配视频监控,利用技术手段对海洋牧场进行全方位、全覆盖、无缝隙监管,随时掌握生产经营活动情况,及时有效处置突发事件,消除险情。要切实加强乘运管理,利用合法适航船舶接送游客,保证船舶通讯、消防、救生等安全设施齐全有效,严禁无证航行,超员载客;利用休闲海钓船搭载游客的,要确保“四必须”,即船舶航行必须在审批的休闲海钓示范钓场范围内,必须定期检验且适航,必须安装AIS或CDMA定位监控设备,载员必须符合标准。要配备具备海上安全经验的人员为安全员,定期检查平台安全状况,排查事故隐患,指导登乘人员安全登乘,及时制止和纠正不安全行为;要加强对游客等临时登乘人员的安全提醒,使其了解海上风险,掌握必要的海上避险和自救互救常识,注意未成年人监护,不得携带易燃、易爆、剧毒等危险品,不得过量饮酒和嬉戏打闹,不得随意向海洋中抛投固体垃圾和倾倒污水,所有人员一律按要求穿着救生衣;要严格控制人员登乘条件,平台仅限于白天、能见度良好的情况下搭载临时登乘人员。


附件:海洋牧场平台安全生产主体责任清单(范本)   



                                                                                                                                                  威海市海洋发展局

                                                                                                                                                   2021年7月29日


海洋牧场平台安全生产主体责任清单

(范本)


为切实做好海洋牧场平台安全管理工作,落实海洋牧场经营单位安全生产主体责任,保障海洋牧场平台管理和登乘人员生命财产安全,有效防范各类海上安全事故发生,本人自愿签订《海洋牧场平台安全生产主体责任清单》,具体内容如下:

1.严格遵守《中华人民共和国安全生产法》、《威海市海上交通安全条例》、《威海市人民政府关于进一步加强渔业安全生产工作的意见》等各项有关法律法规、相关操作规程和标准,落实海洋牧场平台安全生产主体责任。

2.按要求及时办理《海洋牧场平台检验证书》、《海洋牧场平台登记证书》等资质证照,未经批准不私自建造海洋牧场平台,不擅自从事休闲渔业活动。

3.按规定建立安全管理机构,配备安全管理人员,建立健全安全管理制度,制定完善安全操作规程,全面落实安全生产责任。

4.保证安全生产投入,依法依规为所有登乘人员办理人身意外伤害保险,按要求配备通讯、消防、救生、监控等安全设备并保证正常使用,确保海陆通信畅通。

5.按计划开展安全培训教育,制定年度安全培训计划,职务船员必须持有职务船员证书,普通船员必须持有普通船员证书。所有平台工作人员建立安全培训档案,定期参加技术培训和安全教育。

6.建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。结合平台实际,建立风险分级管控清单,识别风险等级,明确管控措施,设置风险告知;建立隐患排查整改清单,定期自查自纠,做好排查记录,落实闭环整改。

7.建立完善各类应急预案,按计划开展各类应急演练。综合演练每年不少于1次,专项演练每季度不少于1次,保证平台作业人员全员参与。

8.坚决不在大风、台风等恶劣天气冒险生产营业,必要情况下将平台拖至安全水域。

9.登乘平台所有人员必须穿着救生衣,不超载和违章载客,不过量饮酒和嬉戏打闹,做好未成年人监护工作。

10.主动接受并积极配合相关部门和机构开展安全检查,及时整改问题隐患。遇有突发事件,按规定及时、准确向有关部门报告,并迅速采取自救互救措施。

如违反上述规定,发生安全事故,本人愿意承担全部渔业安全生产主体责任,并接受渔业行政主管部门的依法处罚。                   


海洋牧场经营单位(盖章)    主要负责人(签字):

年    月    日

(本清单一式三份,县级海洋发展主管部门、乡镇(街道)政府、海洋牧场经营单位各持一份)



[附件下载]




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统