要闻
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 要闻
 
2022中国·威海第三届海洋放鱼节盛大启幕

发布日期:2022-06-06 18:31:24 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


为深入贯彻落实《山东海洋强省建设行动方案》《威海海洋强市建设总体方案》,打造海上绿水青山,养护水生生物资源,促进生态文明建设,传播城市正能量,6月6日,山东省威海市举办2022中国·威海第三届海洋放鱼节,文登区、乳山市、经区等分会场同步开展增殖放流活动。

活动以“养护水生生物 建设美丽中国”为主题,由威海市海洋发展局主办,共青团威海市委、威海市刘公岛管理委员会、威海文旅发展集团有限公司、威海光威集团有限责任公司、威海市渔业协会、环翠区海洋发展局、威海市旅促会海洋旅游专业委员会、威海众擎文化传媒有限公司承办,威海圣航水产科技有限公司、山东科合海洋高技术有限公司、威海银泽生物科技股份有限公司、威海裕隆水产开发有限公司、威海百世海洋科技有限公司、威海泰丰海水育苗有限公司协办。威海市纪委监委、威海市委市直机关工委等单位领导参加了活动。

启动仪式上,威海市海洋发展局党组书记、局长陈丕松在致辞时表示,威海市将以本次活动为新起点,进一步践行“两山”理念、“碧水”责任,以打造更加优良的海洋生态环境为己任,不断凝聚社会各界“养护水生生物、建设美丽中国”的思想共识,争当新时代水生生物资源养护事业高质量发展的“排头兵”,积极为海洋生态文明建设添砖加瓦,推动海洋渔业永续发展。

威海市海洋发展局党员志愿者代表、机关党委专职副书记、四级调研员程传亮宣读了《倡议书》,号召广大党员积极发挥党员先锋模范作用,积极宣传水生生物增殖放流、水生动物保护的法律法规和科学知识,积极提升关心海洋、认识海洋、保护海洋意识,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉做海洋生态环境保护的忠诚实践者,做海洋生态文明理念的有力传播者,做美丽中国建设的坚定行动者,为建设“精致城市·幸福威海”和美丽中国做出应有的贡献。

与会领导为支持本次放鱼节活动的企业颁发了爱心公益企业牌匾。

威海市海洋发展局党组书记、局长陈丕松宣布2022中国·威海第三届海洋放鱼节活动启动。

启动仪式结束后,与会人员与爱心市民一起,将准备好的鱼苗放归大海。放流现场人头攒动,市民热情高涨。许多家长专门带着孩子来参加活动。同时,活动现场,威海市海洋发展局的志愿者们还向市民和游客发放渔业相关法律法规宣传单及增殖放流、海洋保护相关宣传资料,增强全社会对海洋渔业资源的保护和法治意识,倡导大家“爱护海洋、保护环境”。

此次增殖放流活动主会场共放流大泷六线鱼、圆斑星鲽、黑鲪、绿鳍马面鲀、褐牙鲆、花鲈、海马等优质鱼类苗种10万余尾,今年威海市已累计放流虾蟹类、鱼类、海蜇等总规模超过15亿单位。自2005年以来,威海市已累计增殖放流水生生物苗种超过175亿单位,占全省1/4以上,其中,大泷六线鱼、黄姑鱼、圆斑星鲽、海马等品种的增殖放流更是开全国之先河,有效补充了经济渔业资源,明显改善了渔业水域生态环境,各物种投入产出比达到1:17以上。2021年,全市年产水产品307万吨,已连续30多年位居全国地级市首位,其中海洋捕捞产量64余万吨,连续多年实现了快速增长。威海市开展的增殖放流活动在恢复种群结构、保持生物多样性、维护海洋生态平衡、促进渔业可持续发展、打造海上绿水青山等方面发挥了重要作用,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统