市局动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 市局动态
 
山东省水产种业领军企业名单公布,威海5家企业位列其中

发布日期:2022-07-22 17:37:19 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


近日,山东省农业农村厅公布了山东省水产种业领军企业名单,威海5家企业成功入选,分别是山东好当家海洋发展股份有限公司、威海长青海洋科技股份有限公司、威海圣航水产科技有限公司、山东西霞口海珍品股份有限公司、威海银泽生物科技股份有限公司。

近年来,我市水产种业繁育体系不断完善,目前,全市拥有水产苗种繁育企业120余家,其中省级以上水产原良种场24家(国家级4家、省级20家),涵盖了刺参、海带、皱纹盘鲍、栉孔扇贝、大菱鲆、绿鳍马面鲀等19个品种,年育苗产量超过550亿单位,基本实现了北方主要养殖品种全覆盖,其中,大菱鲆、牙鲆育苗量占全国60%以上,已成为全国鲆鱼种业中心。联合培育了皱纹盘鲍“寻山1号”、栉孔扇贝“蓬莱红3号”等13个水产新品种。全市海水养殖良种覆盖率达到70%以上,居全国前列。

下一步,威海市海洋发展局将深入实施水产种业振兴行动,加强政策、资金、技术等方面支持,引导、整合水产种业资源向领军企业集中,充分发挥领军企业在商业化育种、成果转化与应用等方面的主导作用,强化产学研合作,提高企业创新能力,推动领军企业做大做强做优,不断巩固我市水产种业竞争优势,加快建设“海上粮仓”。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统