区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
乳山市海洋经济发展中心参与培育的长牡蛎“前沿1号”通过国家新品种审定

发布日期:2022-07-22 17:34:35 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


近日,农业农村部发布了2022年审定的26个水产新品种,其中乳山市海洋经济发展中心参与培育的长牡蛎“前沿1号”榜上有名,品种登记号为GS-02-009-2022。

长牡蛎“前沿1号”是以长牡蛎个体为基础群体,以壳高为目标性状,经连续6代群体选育获得的二倍体长牡蛎选育系为母本;以采用细胞工程育种技术制备四倍体后并以壳高为目标性状、经连续6代群体选育获得的长牡蛎四倍体选育系为父本,经杂交获得的三倍体F1,即为长牡蛎“前沿1号”。在相同养殖条件下,与母本和父本相比,14月龄壳高分别提高15.4%和20.2%,体重分别提高16.8%和22.4%;三倍体倍化率为100%。适宜在我国黄渤海区域水温5 ~28 ℃和盐度20~35的人工可控的水体中养殖。

长牡蛎“前沿1号”作为三倍体牡蛎,与传统养殖的二倍体牡蛎相比,具有生长快、个头大的优势,能有效增加产量、提高品质并降低死亡率,是极其优良的养殖品种。同时,具有不育性,在夏季时口感保持不变,这样便能保证牡蛎的品质如一,一年四季都能上市销售。该新品种的培育,有力推进了威海市乃至全省牡蛎种业振兴,为牡蛎养殖业高质量发展提供了种源支撑。

下一步,乳山市将通过举办渔民培训、指导渔业科技示范基地示范养殖、发放养殖技术明白纸、加大信息宣传等形式,开展新品种的推广工作,让优良的品种被更多的养殖企业(户)知道、了解和应用,逐步提高良种覆盖率,提升养殖牡蛎的品质和经济价值,推动拓展牡蛎高端市场,助力乳山牡蛎打造中国高端牡蛎第一品牌。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统