区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
文登区举办海洋经济高质量发展培训班 助力现代化海洋强区建设

发布日期:2022-07-22 17:35:32 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


为全面贯彻习近平总书记关于山东要更加注重经略海洋的重要指示精神,落实海洋强省、海洋强市工作部署,加快推进海洋强区建设,提高领导干部适应和服务新发展阶段、新发展理念、新发展格局的能力,提升谋划海洋发展工作质量和能力,7月10日至16日,文登区委海洋办组织在中国海洋大学举办文登区海洋经济高质量发展培训班,培训班由文登区政府副区长刘希杰带队,培训对象包括重点海洋经济发展部门分管负责人;各镇街镇长(主任)、经济开发区分管负责人;文登区海洋发展局主要负责人、分管负责人及业务骨干,共42名学员参加培训。

此次培训班以提升海洋经济发展为主题,邀请了中国海洋大学、青岛市委党校经济学教研部等高校机构的8位专家学者,重点围绕海洋经济发展趋势、海洋科技创新及产业经济发展、海洋高端装备制造、海洋生物资源开发与利用、海洋牧场和近海渔业等内容,采取集中专题授课、现场教学、专题研讨和总结提升等学习形式进行授课。

讲授课程主要以海洋高质量发展为主线,贯穿国内外海洋经济发展方面的典型案例和先进经验,拓展文登区海洋经济发展思路和新思维;现场学习国家深海基地管理中心、青岛海洋食品营养与健康创新研究院、青岛海洋生物医药研究院的发展历程和经验。

通过此次培训,学员们对习近平总书记“要更加注重经略海洋”的指示要求有了更全面、更深刻的理解,强化海洋认识和意识,切实增强学员的海洋经济知识水平和业务能力;学习了青岛关于海洋生物医药、海洋工程装备、海洋科技成果转化和新兴产业发展等方面发展的先进经验和做法,与此同时,进一步明晰了文登区在海洋经济发展方面与青岛各区市的差距,找准文登区发展海洋经济的地域特色优势,加快海洋产业发展要素集聚,推动文登“精致城市·幸福威海”现代化强区建设。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统