区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
党建引领促融合 携手共建促发展--牡蛎产业党建联盟扬帆远航

发布日期:2022-08-15 14:20:23 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


2022年以来,在乳山市委组织部牵头下,乳山市海洋发展局联合海阳所镇、商务局、牡蛎协会等部门成立牡蛎产业党建联盟,通过“四全”体系筑建“乳蛎润心”党建品牌,构建“条块齐抓、纵横联动”的“1+2+7+N”组织体系,实现支部与产业组织共联、队伍共管、资源共享,激活产业生产效能。

以组织共建为平台,搭建区域化党建运行机制

“条”上,行业抓:依托行业主管部门海洋发展局和牡蛎协会,成立行业党委,纵向覆盖全市牡蛎一二三产业,同步将职能部门、共建单位、科研院所、群团组织、社会组织、开发商等行业资源纳入其中。

“块”上,属地抓:以海阳所牡蛎小镇为依托,成立牡蛎产业综合党委,管理辖区内上下游的养殖村、安置区、销售商、电商、古所民宿、康养旅游等,串点成线,打造“15分钟牡蛎产业党建服务圈”。

以党建联盟为纽带,提升“乳蛎润心”党建品牌组织力

联盟阵地建设初具规模。由海阳所镇牵头,投资50万元高标准打造“15分钟”牡蛎产业党群服务中心,划分党员“红色之家”、人才“培养课堂”、商户“政策基地”、服务“温馨驿站”、矛盾“调处平台”等党建功能区,同步建设蛎街、牡蛎+干白品鉴馆、民宿等服务综合区,共占地30余亩,配备讲解员三名,可同时容纳500余人参观学习。

联盟带动作用渐显成效。充分发挥党建联盟组织优势,将支部建在牡蛎产业的育苗育种、养殖、加工、销售、废弃物利用、包装辅料、文化旅游七大关键环节上,以“六联机制”打造“七环联通、三产联动”协同体系,实现政府资源、社会资源与企业需求、村级需求精准对接,架起行业高质量发展桥梁。

以产业升级为路径,助推牡蛎产业高质量发展

强化党建引领,找出产业发展出路和新的养殖效益增长点。

一是由海洋发展局牵头,成员单位配合,组织党员业务骨干技术服务团队进村入户开展牡蛎养殖技术培训指导工作,强化养殖户党员技术人才培训,激励党员带头提升牡蛎养殖技术水平,实现从科学到技术、从技术到经济“并驾齐驱”发展。二是引进推广牡蛎新品种,目前已成功引进的乳山牡蛎新品种主要有“海大1号”“海大2号”“海大3号”“海蛎1号”和三倍体长牡蛎,新品种覆盖率已达90%以上。其中,三倍体长牡蛎因其育性差,夏季不排浆,可正常出售,有效填补了乳山市牡蛎夏季供应空档期,提高了养殖户经济效益。三是研发及引进推广“牡蛎浅海筏式生态育肥养殖技术”“牡蛎浅海筏式生态疏养技术”“三倍体单体牡蛎浅海筏式生态养殖技术”等适用养殖技术,提高养殖户养殖技术水平和抵御风险的能力,提升养殖户科学、生态、绿色养殖理念,改变传统“靠天吃饭”的水产养殖模式,实现科技推动养殖发展的新态势。

发挥党员模范作用,切实为群众办实事办好事。

将“我为群众办实事”作为长效机制,发挥牡蛎协会产业话语权优势,全面发挥党员模范作用,加快解决牡蛎养殖会员“最关心、最直接、最现实”的问题,切实提高群众满意度。一是同人保财险协商会员单位意外伤害险的保费及保额等问题,为会员单位推荐优质的保险产品;二是与建设银行合作推出牡蛎“兴农快贷-牡蛎通”线上信用贷款业务、与邮政储蓄银行联合推出牡蛎快贷信用贷款业务以及鲁担惠农贷等,为近200户养殖会员贷款2000余万元,解决了养殖会员的资金问题;三是制定发布《不守信客户信息预警》《关于加强牡蛎交易风险防范的通知》及牡蛎购销合同样本,提前防范会员单位在牡蛎交易中存在的法律风险和经济纠纷;四是组织24名会员单位代表举办牡蛎产业发展座谈交流会,共同就乳山牡蛎养殖、同业竞争、防伪溯源、品牌保护、自律管理等方面存在的问题进行了座谈交流、建言献策。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统