市局动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 市局动态
 
省海洋药物和生物制品业发展规划编制组来威开展专题调研

发布日期:2023-04-23 16:23:18 访问次数: 信息来源:威海市海洋发展局 字号:[ ]


海洋药物和生物制品业是海洋新兴产业的重要组成部分。为提高精准施策水平,加速海洋产业转型升级,助推海洋经济绿色低碳高质量发展,4月21日至22日,市海洋发展局邀请山东省海洋局、青岛海洋生物医药研究院来我市开展专题调研。调研组听取了我市海洋药物与生物制品业发展情况及下步工作计划,实地考察了紫光生物、迪沙药业、人生药业、威高骨科等重点企业。

调研组表示,山东是重要的海洋药物、海洋生物医用材料和海洋功能食品的研发中心和生产基地,初步形成了以半岛为核心的产业聚集地,威海在发展海洋功能性食品、特殊医用食品和海洋保健品等方面优势独特。目前,省海洋局正在组织编制《山东省海洋药物和生物制品业发展规划(2023-2027年)》,旨在加快建设“蓝色药库”载体平台,构建海洋药物与生物制品产业高地。将支持威海生物医药企业深入参与“蓝色药库”建设,围绕健康、医疗和海洋生物新材料等领域的重大需求,强化顶层设计,推动海洋药物和生物制品业拓展升级。

威海市海洋资源丰富,生物多样性好、品种储量大,具备良好的海洋药物与生物制品产业发展条件。近年来,充分借助海洋经济创新发展示范城市等政策支持,培育了一批具有市场竞争力的医药和生物制品企业,2022年全市海洋药物和生物制品业增加值25.15亿元,在全市海洋新兴产业占比达到33.8%。下一步,市海洋发展局将深入落实全市深化新旧动能转化推动绿色低碳高质量发展大会精神,树牢“大抓经济、勇争一流”工作导向,持续加强向上沟通,争取将更多海洋领域的示范、试点和工作任务放在威海,不断集聚壮大海洋经济发展新动能,奋力争当海洋强国建设排头兵。







打印本页 关闭窗口