国务院信息
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 国务院信息
 
李强主持国务院第一次专题学习

发布日期:2023-04-24 17:39:48 访问次数: 信息来源:新华社 字号:[ ]


4月23日下午,国务院以“完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展首要任务”为主题,进行第一次专题学习。国务院总理李强主持学习。新华社记者 丁海涛 摄

新华社北京4月23日电 4月23日下午,国务院以“完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展首要任务”为主题,进行第一次专题学习。国务院总理李强在主持学习时强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,是习近平经济思想的重要内容。我们要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实把握高质量发展的实践内涵,着力提高推动高质量发展的能力和水平,把党中央各项决策部署落到实处,推动高质量发展不断取得新成效。

中国宏观经济研究院院长王昌林作专题讲座。国务院副总理何立峰、张国清,国务委员谌贻琴作交流发言。

李强在听取讲座和交流发言后指出,习近平总书记强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。我们要从全局和战略的高度加深对这一重大判断的理解和认识。要深刻认识高质量发展是推进中国式现代化的内在要求,不断解放和发展生产力,努力为全面建成社会主义现代化强国打下坚实的物质技术基础。要深刻认识高质量发展是跨越重大关口的必然选择,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动经济在高质量发展轨道上行稳致远。要深刻认识高质量发展是赢得战略优势的关键所在,着力增强经济竞争力、创新力、抗风险能力,以高质量发展的确定性应对外部形势的不确定性。

李强指出,高质量发展具有丰富的实践内涵。要自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展。要坚持质量第一、效益优先,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚定不移深化改革开放、深入转变发展方式,加快建设现代化产业体系,更好统筹发展和安全,努力使发展动力更强、发展方式更优。要扎扎实实做好保障和改善民生工作,让人民群众实实在在感受到高质量发展成果。

李强强调,推动高质量发展具有战略性、长期性,必须掌握正确的工作策略和方法,着力提高推动高质量发展的能力和水平。要强化系统观念,提高工作协同性,凡事多作整体性、综合性考量。要找准工作突破口,积极谋划具有牵引性撬动性的载体和抓手。要增强工作穿透力,以深入开展主题教育为契机,大兴调查研究,切实改进作风,以改革创新的思路举措,实打实地解决一批突出问题。







打印本页 关闭窗口